Главная » На вечно в строю » Сражения » 1944

НИКОПОЛЬСКО-КРИВОРОЖСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Никопольско-Криворожская наступательная операция — наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны.
Проводилась с 30 января по 29 февраля 1944 года войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов с целью разгрома никопольско-криворожской группировки противника, ликвидации его никопольского плацдарма на Днепре и освобождения Никополя и Кривого Рога. Часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.
За отвагу, мужество и героизм, проявленные личным составом 3-го и 4-го Украинских фронтов в Никопольско-Криворожской операции, 28 соединениям и частям РККА присвоены почётные наименования «Криворожск(ий)ая» и «Никопольск(ий)ая», 14 военнослужащим присвоено высшее звание «Герой Советского Союза», а Москва салютовала освободителям Никополя и Кривого Рога 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
Обстановка
В районе Никополя располагались богатые месторождения марганца, использовавшегося промышленностью Германии для производства высокопрочных сортов стали. Гитлер неоднократно подчёркивал исключительную важность этого района «Что же касается никопольского марганца, то его значение для нас вообще нельзя выразить словами. Потеря Никополя (на Днепре, юго-западнее Запорожья) означала бы конец войны». Кроме того, плацдарм на левом берегу Днепра оставлял немецкому командованию возможность нанесения удара с целью восстановления сухопутной связи с группировкой войск блокированной в Крыму.
В течение первой половины января советские войска предпринимали неоднократные попытки ликвидировать никопольско-криворожскую группировку противника, однако из-за упорного сопротивления немецких войск успеха не добились.
План операции
Согласно решению командующего 3-м Украинским фронтом главный удар в направлении Апостолово должны были наносить 8-я гвардейская и 46-я армии, а также 4-й гвардейский механизированный корпус. После выхода ударной группировки на рубеж Апостолово-Каменка, ей предстояло совместно с войсками 4-го Украинского фронта окружить и уничтожить группировку врага в районе Никополя и никопольского плацдарма. Чтобы ввести немецкое командование в заблуждение были запланированы два вспомогательных удара: 37-й армией на Кривой Рог и 6-й армией на Никополь. 4-му Украинскому фронту силами 3-й гвардейской, 5-й ударной и 28-й армий предстояло наступать непосредственно на никопольский плацдарм противника. План операции предусматривал одновременный переход в наступление обоих фронтов, чтобы лишить немецкое командование возможности маневрировать силами в обороне.
Ход боевых действий
Как и было запланировано утром 30 января 6-я и 37-я армии нанесли отвлекающий удар на противоположных флангах 3-го Украинского фронта. В первый день наступающим удалось вклиниться в немецкую оборону на глубину до 3-4 км. Решив, что главной целью операции является Кривой Рог, немецкое командование перебросило против действующей на этом направлении 37-й армии две танковые дивизии.
31 января в наступление перешли главные силы 3-го Украинского фронта. Атаке пехоты и танков предшествовала 50-минутная артиллерийская и авиационная подготовка. Вскоре немецкая оборона была прорвана. Для развития наступления командование фронта ввело в бой 4-й гвардейский механизированный корпус. Войдя в разрыв в немецкой обороне, пробитый войсками 8-й гвардейской армии, корпус под командованием Т. И. Танасчишина к исходу 1-го февраля достиг Каменки и Шолохово. Поняв свою ошибку, командование 6-й немецкой армии, повернуло две танковые дивизии против ударной группировки фронта. Кроме того из резервов группы армий «Юг» пришлось развернуть 24-ю танковую дивизию, ранее направленную на выручку войскам, попавших в окружение в районе Корсунь-Шевченковского. Однако принятые меры оказались запоздалыми и не смогли изменить ход событий. К вечеру 4 февраля соединения 46-й армии вышли к Апостолово. К этому времени там сосредоточились остатки 9-й танковой и 123-й пехотной дивизий, готовясь держать круговую оборону в городе. Используя данные разведки, которая с помощью местных жителей нашла незащищённый участок в немецкой обороне, советское командование предприняло дерзкий манёвр в тыл обороняющихся. К 8 часам утра войска полностью овладели Апостолово, тем самым расколов 6-ю немецкую армию на две части и лишив её основной базы снабжения.
За шесть дней наступления советские войска с упорными боями прорвали немецкую оборону и преодолели 45-60 км.
31 января, одновременно с 3-м Украинским фронтом, после короткой, но мощной артиллерийской подготовки в наступление перешли войска 4-го Украинского фронта. Немецкое командование стремилось, во что бы то ни стало удержать никопольский плацдарм, поэтому с самого начала бои приняли ожесточённый характер. Тем не менее, советским войскам на ряде направлений удалось добиться успеха. Уже в 15 часов первого дня наступления на участке 5-й ударной армии в сражение был введён 2-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта К. В. Свиридова, который к исходу дня преодолел 11 км.
2 февраля под ударами Красной Армии противник начал постепенный отвод своих войск с плацдарма. Перед советскими войсками встала задача не допустить организованного отхода немецких дивизий на правый берег Днепра. Решение этой задачи было возложено на авиацию 8-й и 17-й воздушных армий. Нанося непрерывные бомбоштурмовые удары по крупным переправочным узлам в районе Никополя и Большой Лепетихи, советским лётчикам удалось нарушить коммуникации врага, однако полностью остановить поток отступающих не удалось. Немецкому командованию удалось организовать сильные предмостные плацдармы и, несмотря на большие потери, отвести свои дивизии за Днепр.
К 8 февраля к Никополю с севера прорвались соединения 6-й армии 3-го Украинского фронта, а с юга 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. В результате совместных действий войск двух фронтов в тот же день освободили Никополь. В тот же день на левом фланге 4-го Украинского фронта войска 5-й ударной армии овладели городом Большая Лепетиха, тем самым завершив ликвидацию никопольского плацдарма противника. Потеряв Никополь, немецкое командование оказалось перед угрозой очередной катастрофы.
Наибольшую опасность представляла наступающая 8-я гвардейская армия, грозившая отрезать пути отступления.
11 февраля немецкое командование предприняло попытку переломить ход сражения, ударив в стык наступающих 46-й и 8-й гвардейской армий. 2 танковые и 4 пехотные дивизии нанесли мощный контрудар в направлении Апостолово и к исходу дня продвинулись на 8-10 км.
Ценой огромных потерь немецким войскам удалось удержать дорогу, идущую вдоль Днепра от Никополя на Дудчино по которой отступали части пяти немецких дивизий.
В результате наступления Красной Армии три танковые, одна моторизованная и 8 пехотных дивизий были разгромлены. Войска потеряли более 40 000 человек. В плен были захвачены 4600 человек. Почти всё тяжёлое вооружение и автотранспорт были брошены при отступлении или разбиты ударами советских войск.
К. Типпельскирх писал:
Тяжёлым поражением, не на много уступавшим по своим масштабам катастрофе 8-й армии, ознаменовалось начало февраля и на южном фланге 1-й танковой армии, когда удерживаемый немецкими войсками выступ в районе Никополя подвергся ударам русских войск с севера и с юга. Марганцевые рудники в районе города Марганец, восточнее Никополя, оборона которых являлась основной причиной удержания тактически невыгодного выступа, и сам Никополь, включая также атакованный с юга плацдарм на левом берегу Днепра, 8 февраля были потеряны. Одновременно русские прорвались на Апостолово и угрожали зажатым в районе Никополя немецким дивизиям с тыла. Последним лишь ценою очень тяжёлых потерь удалось отступить в район южнее Кривого Рога.
Результаты операции
В результате Никопольско-Криворожской операции были разгромлены 12 немецких дивизий. Ликвидация никопольского плацдарма окончательно лишила немецкое командование надежды на восстановление сухопутной связи с заблокированной в Крыму 17-й армией. Советское командование получило возможность направить войска 4-го Украинского фронта, высвободившееся в результате существенного сокращения протяжённости линии фронта, на освобождение Крыма. Победа Красной Армии имела большое значение и для промышленности СССР — ей были возвращены Никопольский и Криворожский промышленные районы.

Категория: 1944 | Добавил: admin (03.05.2014)
Просмотров: 506
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]