Главная » На вечно в строю » Сражения » 1943

СРАЖЕНИЕ У СТЕПАНОВКИ

17 июля советские войска внезапной атакой трех гвардейских мехкорпусов (с севера на юг: 1-й, 4-й и 2-й г.м.к.) при поддержке 31-го гвардейского пехотного корпуса прорвали фронт на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу Миуса в районе сел Степановка и Мариновка. В состав занятого плацдарма входила и высота 277 («Саур-могила»).
Для ликвидации угрозы, немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. В частности, из-под Харькова были переброшены в район Степановки танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф».
Немецкие контратаки начались 29-го июля. На Степановку наступала дивизия «Тотенкопф». Советские войска создали в окрестностях села мощный оборонительный рубеж, оснащенный большим количеством противотанковых орудий 76,2 мм, минными полями и проволочными заграждениями. Упорные бои продолжались 30 и 31 июля. Части СС несли тяжелые потери, но продолжали атаковать. За ходом боев у Степановки внимательно следил сам командующий южным флангом Восточного фронта фельдмаршал Э. фон Манштейн. 31 июля Манштейн прибыл в штаб командующего 6-й армией Холлидта и приказал прекратить атаки, поскольку танковые части СС остро требовались на других участках фронта. Однако командир танкового корпуса СС П. Хауссер настоял на завершении начатого. Штурм высоты начался 1 августа в 4.00. После артподготовки с применением реактивных минометов и под прикрытием дымовой завесы на высоту устремились гренадеры СС. Последовал многочасовой рукопашный бой, в результате которого к 16.00 советская пехота была вытеснена с вершины. Однако уже через несколько минут началась советская контратака силами нескольких несколько пехотных полков. Лишь удар пикировщиков «Штука» и пулеметный огонь нескольких подоспевших немецких танков помешал советским воинам вновь занять высоту.
Упорные бои с участием крупных танковых и моторизованных сил с обеих сторон шли и на других участках плацдарма. В результате к 1 августа противнику удалось ликвидировать прорыв и вновь выйти на рубеж р. Миус в районе сел Куйбышево — Дмитровка. На несколько недель на Миус-фронте наступило затишье

Категория: 1943 | Добавил: admin (06.05.2014)
Просмотров: 768
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]